Die Elektrogeräte spielen für die Funktionsfähigkeit einer Küche eine große Rolle. Dabei nimmt der Backofen, gemeinsam mit dem Kochfeld, eine wichtige Stellung ein. Der Einbaubackofen muss sich vom Stil her nahtlos in die Küche einfügen, aber auch die technischen Details prägen die Kaufentscheidung. Beim Elektro-Einbaubackofen gibt es diverse Funktionen, damit der Herd zu den Koch- und Backvorlieben des Benutzers passt. Ober- und Unterhitze, Heißluft- und Grillfunktion sind Bestandteile, die jeder moderne Einbaubackofen bietet. Wer darüber hinaus eine zeitgemäße Energieeffizienzklasse berücksichtigt, kann sicher sein: Dieser Einbaubackofen leistet über viele Jahre hinweg ausgezeichnete Dienste. Einbaukühlschränke und weitere Großgeräte, zum Beispiel ein Geschirrspüler, sorgen für einen ergonomischen und reibungslosen Ablauf.
In den Abmessungen und dem Fassungsvermögen sind die meisten Einbaubacköfen baugleich. Das Standardmaß liegt bei 60 Zentimetern in der Breite. Das Volumen im Backraum wird in Liter angegeben. In der Regel hat der Einbaubackofen ein Volumen von 65 bis 72 Liter. So bietet der moderne Backofen Platz für den Sonntagsbraten, für Aufläufe und Gratins, aber auch Kuchen aller Art gelingen darin hervorragend. Sie haben beim Einbaubackofen die Wahl zwischen Modellen in unterschiedlicher Optik. Die Tür ist mit einem hitzebeständigen Glas versehen, das in einen Rahmen aus Edelstahl, schwarzem oder weißem Metall eingepasst ist. Die Bedienknöpfe sorgen für ein leichtes Handling. Der hochwertige Einbaubackofen ist mit einem Display ausgestattet, sodass sich die diversen Funktionen unkompliziert einstellen lassen. Extras wie Zeitschaltuhr oder spezielle Programmwahlvarianten runden den Elektro-Backofen sinnvoll ab.
Die Energieeffizienzklasse gibt Auskunft über die Wirtschaftlichkeit und den Energieverbrauch des Geräts. Je häufiger der Einbaubackofen in Betrieb ist, umso wichtiger ist die Energieeffizienzklasse. Wer nur gelegenlich eine Pizza in den Ofen schiebt, kann eine niedrigere Energieeffizienzklasse wählen als die Familie, die den Einbaubackofen täglich nutzt. Die Klasse A+++ ist am sparsamsten, die Einteilungen in A++, A+ und A gelten ebenfalls noch als relativ effizient. Insgesamt erstreckt sich die Klassifizierung bis zur Klasse D. Bei den Funktionen bietet ein moderner Einbaubackofen immer die klassischen Technologien der Ober- und Unterhitze sowie Umluft. Darüber hinaus können Sie beim Einbaubackofen je nach Hersteller und Preisklasse diverse Zusatzfunktionen nutzen. Die Palette reicht von der Grillfunktion über die Möglichkeit, den Backofen als Mikrowelle oder Dampfgarer zu nutzen, bis hin zur Pyrolyse für eine einfache Reinigung. Herausziehbare Backwagen bieten ein hohes Maß an Komfort, oder Sie lassen den Elektro-Backofen in einer handlichen Bedienhöhe in die Küche einbauen.
Renommierte Hersteller gewährleisten ausgezeichnete Qualität zu moderaten Preisen. Die Marke Bosch ist seit Jahrzehnten auf dem Elektrogerätemarkt präsent. Ebenso finden Sie bei den Herstellern Siemens und AEG den modernen Einbaubackofen für Ihre Küche. Gegen Geruchsentwicklungen beim Kochen, Braten und Backen hilft eine Dunstabzugshaube als sinnvolle Ergänzung zum Einbaubackofen. Das passende Backofenzubehör sorgt für genau den Komfort, der für eine effiziente Küchennutzung notwendig ist.